手造り味噌【元気味噌】講座

第13回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 令和6年2月11日(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第13回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催😇

この日はちょうど『建国記念の日』🎌
日本で発祥した味噌を仕込むには、ある意味打って付けの日となりました🗾


現在は「日本人の2人に1人が癌になり、3人に1人が癌で亡くなる」と言われるような異常な事態になっています🏥

そんな中に於いて・・世界中の食品の中で、最も抗酸化作用を持つ食品が味噌なのです👆

国菌と言われる【麹菌】は日本の気候風土でのみ発育するため、それが神様からの日本人へのプレゼントとも言われる由縁👼

今回もしっかりと米麹・麦麹を使用して、健康な心と體を練り上げてくれる味噌を合計40s仕込みました💪

今回のポイントは黒豆の漬け込みから煮出しまで、全ての工程に《魔法の水 素粒水》を使用した事💧

黒豆は毎度お馴染みとなった《ポリフェノールをたっぷり含んだ非遺伝子組み換え北海道産黒豆》🥜

そして塩も例年通り《元気塩》と《エネルギー塩》のブレンド🍚🍚

今回は物価高で材料代も値上がりしましたが、妥協したくなかったため1s1,600円という高い味噌となりました😅

ここで作りたいのは『薬レベルの味噌』なので、ご参加された方々・ご興味持たれた方々にもご理解戴きたいところです🙏

今回仕込んだ味噌も、今秋に健康と幸せを運んでくれる事でしょう✨🌈🍀

秋に食べ頃を迎えますので、それまで楽しみに😋
(もちろんもっと寝かせて戴いても結構です🙆)

第12回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 令和5年2月5日(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第12回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催😇

既に1977年にアメリカで発表されたマクガバンレポートでは、元禄時代以前の日本人の食事が理想であると報告されています📝

平安時代に初めて「味噌」という文字が文献に現れ、鎌倉時代に「味噌汁」が食卓に登場している我が国🗾


味噌が主食の一品であった事は、言うまでもありません🥢

更に最近の腸内細菌研究に於いて、発酵食品の重要性が解明されています📝

そんな皆さんの健康と幸せを支えてくれる味噌を、今回は合計70s仕込みました💪

今回が初参加の方々もいらっしゃったものの・・工程は順調に進み、今年も予定時間内にすべて終了🙌


材料はお馴染みとなった《ポリフェノールをたっぷり含んだ非遺伝子組み換え北海道産黒豆》🥜

長野県に縄文時代より湧き出ている湧水《黒耀の水》⛲😊

そして塩も例年通り《元気塩》と《エネルギー塩》のブレンド、
糀は・・これまたいつもお世話になってる杉浦製糀所さんの《米こうじ》と《麦こうじ》
🌾

茹で上がった黒豆はチームワークにて、旨い具合に潰して戴きました👌

不思議な事にこのイベントでは、いつもパーフェクトな調和が生まれます💞🎶
そんな調和の中で仕込み上がった味噌は、きっと今秋に健康と幸せを運んでくれる事でしょう✨🌈🍀

秋に食べ頃を迎えますので、それまで楽しみに😋
(もちろんもっと寝かせて戴いても結構です🙆)

第11回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 令和4年1月30(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第11回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催😇

オミクロン株が社会を賑わしてる時期でもあり、今回は更に少数精鋭にて合計60sの味噌を造りました💪

しかし工程は流れるように進み、予定時間内にすべて終了🙌


材料は例年通りの《ポリフェノールをたっぷり含んだ非遺伝子組み換え北海道産黒豆》🥜

製作量が60sだったため・・長野県に縄文時代より湧き出ている湧水《黒耀の水》は100%使用にて造る事が出来ました⛲😊

そして塩は今年も《元気塩》と《エネルギー塩》のブレンド、
糀は杉浦製糀所さんの《米こうじ》と《麦こうじ》を使用
🌾

茹で上がった黒豆が少し硬かったですが、そこも皆さんの情熱を持ってクリア💞

今回はパーフェクトなハーモニーで行った味噌仕込みとなりました✨🎶

秋には食べ頃を迎えますので、それまで楽しみにお持ち下さいね😋
(もちろんもっと寝かせて戴いても結構です🙆)

第10回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 令和3年1月31(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第10回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催😃

東北大震災による原発事故をきっかけに始めたこの講座も、はや10回目となりました👐

コロナ禍という事もあり・・今回は少数精鋭にて合計130sの味噌を造りました💪

ご参加戴いた皆様、本当にお疲れ様でした・そして有難うございました🙇

今回も材料はお馴染み《ポリフェノールをたっぷり含んだ非遺伝子組み換え北海道産黒豆》🥜

長野県に縄文時代より湧き出ている湧水《黒耀の水》の使用量は更に大幅にアップ

そこにテラヘルツストーンを使用した浄水器の水を加えてみました🌏💧

塩は今年も《元気塩》に《エネルギー塩》のブレンド、
糀は杉浦製糀所さんの《米こうじ》と《麦こうじ》を使用🌾

当然ながらそこにご参加戴いた皆さんの【ハート】が加わり、今年の味噌仕込みが完成しました💖🙌

そしてそして今回も差し入れのお菓子などを沢山戴き有難うございます・・この場を借りて御礼申し上げます👋

第9回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 令和2年1月26(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第9回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催致しました(^o^)

今回も前回と同じく合計110sの味噌を造りました(^_-)

材料は《ポリフェノールをたっぷり含んだ非遺伝子組み換え北海道産黒豆》♪

更に今回は長野県に縄文時代より湧き出ている湧水《黒耀の水》の使用量を大幅にアップ(^^)

大分県くじゅう連山に湧き出る名水《男池(おいけ)の水》を作業途中で加えてみました(^_^)

塩は《元気塩》に《エネルギー塩》のブレンド、
糀は杉浦製糀所さんの《米こうじ》と《麦こうじ》を使用(∩´∀`)∩

まさに原材料はオールジャパンの様相です\(~o~)/

そこにご参加戴いた皆さんの【愛】が加わり・・完成が楽しみな今年の味噌が出来上がりました(^^)v

今回も差し入れのお菓子などを沢山戴き、この場を借りて御礼申し上げます<(_ _)>

第8回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 平成31年2月24日(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第8回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催致しました(^o^)

はや8回目となる今回、合計110sの味噌を造りました(^^;)

材料は今年も定番の《ポリフェノールをたっぷり含んだ北海道産黒豆》です♪

回を重ねる毎に・・ご参加戴く皆さんの手際の良さが際立つようになり、今年の作業は大変効率的に進みました(^^)v

そして相変わらずの暖かい雰囲気に、主催している側の私たちの心も本当にあたためられました(^^♪

前回より使用した名水『黒曜の水』・『元気塩』が好評だったため、今回も継続して使用(^^)/

10月には「美味しく・心と身体に染み渡るお味噌」が出来上がることでしょう\(~o~)/

お造り戴いた皆さま、どうぞお楽しみに〜♪(^o-)v

第7回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 平成30年2月11日(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第7回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催致しました(^o^)

お蔭様で回を重ね・・7回目となる今回は、合計130sの味噌を造りました(^^;)

材料はもちろん定番《ポリフェノールをたっぷり含んだ黒豆》です♪

今回お集り戴いた皆さんも大変手際が良く、作業時間もほぼ予定通り(~o~)

全体の暖かい雰囲気に、今回初参加の方々にもお楽しめ戴けた事と存じます(^^♪

初めて使用した名水『黒曜の水』・『元気塩』など、
こだわりの原材料が秋には美味しいお味噌に変わります(^^)/


お楽しみに〜♪(^o-)v

第6回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 平成29年1月29日(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第6回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催致しました(^o^)

第6回の手造り味噌講座では、合計100sの味噌を造りました(^^)

この回でも材料は黒豆を使用♪

ポリフェノールたっぷりのお味噌を造る会となりました!

回を重ねる程に参加される方個々の希望製作量が増え、嬉しい限りです(~o~)

こだわりの味噌が皆さん・そしてそのご家族の健康を支えてくれる事を心に、一生懸命造りましたよ(^^)/

『手造り味噌【元気味噌】講座』開催のきっかけ(^o^)

写真 きっかけはズバリ2011.3.11に発生した福島原子力発電所の事故でした!

その事故を機に「放射性物質」が拡散、健康に害を及ぼすのは必須の事となりました。

そして放射性物質への対処法を調べているうちに、昭和20年8月9日の長崎への原子爆弾投下に関する文献に出会ったのです。

その文献はクリエー出版社から発刊された『体質と食物』というものでした。

著者は当時爆心地から1.8kmの場所に立地していた病院に勤務されていた秋月辰一郎医師です。

『体質と食物』の22頁に[その時に私といっしょに、患者の救助、付近の人びとの治療に当たった従業員に、いわゆる原爆症が出ないのは、その原因の一つは、【わかめの味噌汁】であったと私は確信している。]との記述がありました。
(※現在、放射性物質での海洋汚染も深刻なため海産物は要注意!)

その後、様々なところで放射性物質に対する発酵食品の有効性が発信されました。

そしてウチは味噌の手造りノウハウを提供出来る環境にありました。
なのでその環境を使って、皆さんの健康を守ろうと思いついたのが「手造り味噌講座」開設のきっかけなのです(^o^)/

健康になるための味噌ですから、毎回生命力あふれた味噌が出来上がってます!
この講座で出来る味噌を【元気味噌】と名付けたのもそのためです(^^)v
(↑こだわりの材料を使用し、麹菌も生きたままの状態)
もちろん味も大好評♪体が心が喜ぶ味となっております♪♪

味噌の効用

写真 味噌はとても多くの効用があります(^^)
以下にご紹介します♪


@ 胃がんの予防
A 肝臓がんの予防
B 乳がんの予防
C 胃潰瘍(いかいよう)の防止効果
D コレステロールの抑制
E 脳卒中の予防
F 老化の防止
G 美肌効果
H 消化促進
I 整腸作用
J 疲労回復
K タバコの害の防止
L 毒素分解効果
M 対放射性物質


その他、災害時の非常食としても有用です(~o~)/
CM 次回『りんご健康体操教室』令和6年4月25日(木)に開催します♪
※りんご健康体操教室の「詳細」についてはこちらをクリック(^^)/