みんめいblog

2020.2.17【笑い文字】の巻♪

写真 久しぶりに筆を取って描いてるのが、この《笑い文字》(@@)j

恒例になってる書道展【碧南より愛をこめて】・・今年は3月ではなく、9月に開催予定です(^^♪

その時にこの《笑い文字》出展するかも(*^▽^*)

会場はいつもと同じく碧南市民図書館 2Fギャラリーになりますので、あと半年くらいお待ち下さいね(@^^)/~~~

2018.3.16【書道展「碧南より愛をこめて」】の巻♪

写真 皆様ご機嫌様♪

大変ご無沙汰しておりましたが、

前回から今日まで味噌を造ったり!(^^)!

外ヨガしたり(*'ω'*)

習字書いたり(*^^)v

ゴソゴソしてました🎶

去年に引き続き3月6日からは、
碧南市民図書館の本館2Fギャラリーにて《書道展》「碧南より愛をこめて」を開催してます(^^)

今回は私のコーナーも設けられておりますので、
よろしかったら足をお運び下さいませ(~o~)/"
(写真のショーケースの中すべてが私の作品で〜す♪)

2018.1.8【初日の出ヨガ】の巻♪

写真 皆さま明けましておめでとうございますm(_ _)m

今年は年の初めより、
素敵な仲間と初日の出のエネルギーを浴びながら、
”朝ヨガ”をする事が出来ましたよ〜♬

ワクワクな一年になる予感🎶

【初日の出ヨガ】は今年初めて開催したのですが、
予想以上に素晴らしい一時を過ごせたため、
「来年以降も継続して行いたい」と心の底から感じました(^^)v

毎年、初日の出の時間だけは晴れますように!q(~o~q)

2017.12.30【波打ち際に落書き】の巻♪

写真 かなりのご無沙汰でございますm(_ _)m

えっ・・・誰?なんて言わないでくださいませ
(^ ^;)

先日は冬の内海海水浴場に行って来ましたd(^^)q..

2018年は戌年なので、それにちなんで砂浜にパグ犬の絵を描いてみましたよ♪

えっ!?よく分からないって(笑)!?

しかし危うく今年はblog更新せずに終わるところでした(@@;)
2018年はもっと更新しよっかなぁ(^o-)

もう少しで2018年♪
ワン(🐶)ダフルな一年でありますように!

2016.7.8【みんめいスペシャルドリンク】の巻♪

写真 りんご農園にて収穫した野菜さんをベースに、
今回は夏バテ予防の為のジュース作ってみました♪

材料は・・・小松菜(もちろん無農薬!)
       りんごジュース・甘酒・豆乳

☆βーカロテン・ビタミンCが豊富の小松菜さん

☆疲労回復の為のブドウ糖が大量に含まれている甘酒さん

☆体内でアミノ酸に分解・吸収されるタンパク質に富んでいる豆乳さん

☆乳酸の分解促進のリンゴ酸を含むりんごジュースちゃん

各々の素材の良いとこ取りで、みなさんの健康を影ながら支えるためのドリンクが完成(^^)v

今後、披露する機会もあるかと思います(^o^)g  ご期待下さいませ(^o^)/

※みんめいスペシャルドリンクが写真ではお抹茶に見えますが、
実際の味はお抹茶とは全然違いますので(笑)w(~o~)w

2016.6.6【田植えに挑戦】の巻♪

写真 皆様またまた大変ご無沙汰しておりましたm(_ _)m

昨日、田植えを数十年振りに体験してきました
(^^)v
はい、実は水田オーナー制度に申込したのです
(^o^)

で、昨日は朝から雨がシトシト・・「この雨で田植えは行なわれるのかしら」状態(?o?)

でも田植え体験の行なわれる場所に、
導かれるように行ってしまったのダd(~o~)q...

すると・・・行ってみて大正解(^o-)b
主催者の原さん曰く「こんな日はむしろ田植え日和なんです」と(^◎^)

そして雨の中、意を決して水田に飛び出してみる(^ ^)/

合羽OK長靴OK準備万端♪レッツ田植え・・・が、数分で長靴の意味が無くなった(>o<)
思ったより深さがありズブズブズブっと水が・・・、
しかし以外に気持ち良い(^ ^)v(無農薬の土&水だったせいかしら?)

一つ囚われが無くなったのダ♪
一緒に作業した子供達のようにはしゃぎはしなかったが、楽しい体験でしたw(^▽^)w

最後は原さんが用意して下さったプレートに、
私が手書きで『りんご接骨院』と書いてフィニッシュ!

植えた苗さんたちから美味しいお米が採れますように♪♪♪

2016.5.16【手作り醤油に挑戦2】の巻♪

写真 仕込んでから1ヶ月後の手作り醤油【しし丸】ちゃん(^^)v

ご覧の通り、上澄み液ならぬ下澄み液がペットボトルの下に出来上がって来ました♪

しかし「造り方の説明書」より発酵が早いみたい・・・!?不思議だわw(☆o@)w

1日ほっておくとペットボトルが膨らんでパンパンになる(* *;)

破裂しては困る(実は心配性なのだ♪)と思い、
1日に何回も蓋を開けては”ぷしゅ”っと空気を抜きながら中身を”クンクン”嗅ぐ毎日なのだ(^ ^)

でもこれは発酵の過程・・微生物が呼吸してる証拠なのよね(~o~)
微生物が呼吸してるってことは生きてるワケで・・・生きてるって凄い事です!

【しし丸】ちゃんの匂いを嗅ぎ「何につけて食べようかな!」と癒され中のワタシ(^◎^)

匂いに旨味が出て来たわよ〜〜〜!
楽しみぃっ(^o-)b

2016.4.11【手作り醤油に挑戦】の巻♪

写真 はいは〜い♪
久しぶりの登場です("^ ^")

最近のはまり物・・・それは「手作り醤油」(~o~)

初挑戦なのでキットをゲットしてのスタート!
お塩だけは当院で扱ってる”こだわりのお塩”を使用

仕込んでまだ1週間ですが毎日上下ひっくり返しながら話かけています♪
〔↑少し不気味な光景ですが・・ふふっ(^m^)〕

ちょうど1週間前が4月4日だったため、
このお醤油ちゃんの名前は【しし丸】ちゃんと決定(^^)v

うまく行けば今秋から来春までの間に完成予定♪
【しし丸】ちゃんよ・・上手に育っておくれ(~▽~)/

【しし丸】ちゃんの成長記録、時々掲載しますね〜(@o@)j

2016.3.12【やさい箱寿司】の巻♪

写真 皆様すっかりご無沙汰しておりましたm(_ _)m

今月初めの『りんご健康体操教室』終了後に『お楽しみ会』を開催しました(^^)v

そこで用意したメニュー、今回は”やさい箱寿司”なり!

一般の箱寿司は”桜でんぶ””めじろ””玉子焼き””椎茸の煮物”等々のところ、敢えて今回は”やさい”にこだわり「7種類のやさい」にチャレンジしてみました♪

私自身も☆初☆だったのでどんなものができるか・・・不安&ワクワク(@@)

前日から具の仕込みをして当日に料理の師匠”sugi-kさん”宅で具をセットして〆の”ギュ〜”
約1時間押して切り分けた写真なり

何処にも売ってない”オリジナルやさい箱寿司”の完成(^ ^)/
結構好評でした・・・クセになりそうw(^m^)w

2015.12.18【標高1,925mの世界】の巻♪

写真 久しぶりの登場です(^ ^)/

で、これまた久しぶりの”車山山頂”

今まではリフトで上がり、
リフトで降りていたわ・た・し・・・が今では、自分の脚で登って降りてくるとは(感慨深いものが)

景色は霧のため「ん〜ん〜ん〜?」ってとこでしたが、これはこれで良っか♪人も少ないし♪と(^o^)


それなりに楽しい時間を過ごした今年最後のお山探検でしたd(~o~)q..

さて!来年は何処に探検に行くのかしらv(^-^)v
CM 次回『りんご健康体操教室』令和2年8月6日(木)に開催します♪
※りんご健康体操教室の「詳細」についてはこちらをクリック(^^)/