りんごクッキングスクール

調味料手作り体験会(ランチ付)開催概要

写真 買ってしまえば何てことない調味料ですが・・、
ちょこっと手間を掛け・・、
どんなモノが入っているかを確認しながら・・、
皆でワイワイ楽しい時間を過ごす企画でした
w(^^)w


◎手作りした調味料
『万能タレ(焼肉のタレ風)』『トマトケチャップ』(両方共完全無添加)


◎ランチメニュー
当日手作りしたケチャップを使用した《オムライス》


開催日:平成30年6月3日(日)
時間:午前9時30分開始〜午後12時終了予定
会場:碧南市新川公民館 調理加工室
費用:お1人様2,500円

☆新川公民館へのアクセスはこちらから

手作りした『万能タレ』『トマトケチャップ』はお持ち帰り戴きましたよ(^^♪

※当日は「碧南のベジタブル・プリンセス」こと《野菜ソムリエ》の永井千春さんもご来場🎶
永井さんから野菜に関する楽し〜いお話やマル秘話!?も伺えました(^o-)b

調味料手作り体験会でのランチ(~o~)

写真 調味料手作り体験会では、調味料を作った後にランチも作りました(^^♪

実はこのランチ会も、こだわりの食材にて調理♪
《ランチメニュー》
◎野菜サラダ
専用溶液につけて農薬をおとした野菜&体に良い酢に漬けたパプリカ+蒸し大豆&玉葱ヨーグルト&ヘンプパウダー

(市販のドレッシングには意外と添加物入ってます!)

◎オムライス
原さんの無農薬米を当日精米し、無添加野菜出汁と無添加手作りケチャップで炊き込み・・卵の上には当日作ったケチャップと無添加手作りデミグラスソースをかけました


◎お茶・珈琲
名水「黒曜の湧水」で農薬をかけないお茶&農薬・化学肥料を使わない土地で作られた珈琲を煎れました


◎tanaQ漬け
当日のサプライズ・・野菜ソムリエの永井千春さん手作りの玉葱漬け ポリフェノールたっぷりの紫玉葱で作ってくれました

平成29年7月2日(日)開催概要(^◎^)

写真 今回のテーマは【胃腸を整え、夏を快適に】!

今年の夏も猛暑との予測が出ています(^^;)
「食欲がない」「疲れがとれない」「だるい」など今年も夏バテしやすい環境になりそうです(>o<;)

こんな状況でも元気に過ごすポイントが、胃腸のコンディション作り!
夏バテの多くが、ビタミン・ミネラルの不足から発生します(^^;)v

摂った食物を『しっかりと消化・吸収する』ことが、夏バテ防止の必須条件なのです(^0^)/
『消化・吸収』を行なう器官・・それが胃腸であることは言うまでもありません(^o-)b

☆当日の献立
◎玄米雑穀入りごはん(農薬&化学肥料不使用米、「楽水neo」にて炊き出し)
◎麦とキュウリの冷汁風味噌汁
◎たまねぎ味噌+冷やっこ
◎ニンジンの梅煮
◎野菜ジュース寒天
  
※今回は簡単に作れて、しかも作り置きの出来るメニューです♪
お忙しい方にピッタリの献立となっております♪♪


日にち:平成29年7月2日(日)
時間:午前9時30分〜12時
参加費:1人3,500円(材料・諸経費込)
会場:あおいパーク 調理加工室

※あおいパークへのアクセスはこちらから

参加のお申し込み・お問い合わせは、TEL(0566)42-0080まで
メールでのお申込み・お問い合わせはこちらから

平成29年5月21日(日)開催概要(^o^)

写真 『食』は健康の基本です(^-^)

今回、下記の要領で「ココロとカラダを癒す料理教室」を開催致します♪
(健康体操教室の食事バージョンと捉えて下さい)

今回のテーマは【ダイエット】!

メタボリック・シンドロームとうい言葉が完全に浸透した現在(^^;)
殆どの病・不調が肥満と関係していることは、皆さんご存知の通りです(>o<;)

そしてアーユルヴェーダでは『すべての病気の原因はアーマ』であると説いています!
その『アーマ』とは未消化物のこと・・すなわち食べた物を消化し切ることが【ダイエット】のポイントでもあり、【健康を保つ】上でのカギとなります(^^)v

この機会に『ダイエットメニュー』を是非とも実際にご体験下さい(^0^)/

☆当日の献立
◎玄米雑穀入りごはん(農薬&化学肥料不使用米、黒燿の湧水にて炊き出し)
◎車麩のハッシュドビーフ(ビーフと言いながらお肉は使いません!)
◎きのこのマリネ
◎こんにゃくサラダ
◎りんご寒天
(※一品サプライズメニューがあるかも・・♪)←答は味噌玉でした!     
☆一人前 605kcal

日にち:平成29年5月21日(日)
時間:午前9時30分〜12時
参加費:1人3,500円(材料・諸経費込)
会場:あおいパーク 調理加工室

※あおいパークへのアクセスはこちらから

参加のお申し込み・お問い合わせは、TEL(0566)42-0080まで
メールでのお申込み・お問い合わせはこちらから

平成29年4月2日(日)開催概要(^^)

写真 『食』は健康の基本です(^-^)

今回、下記の要領で「ココロとカラダを癒す料理教室」を開催する事と致しました♪
(健康体操教室の食事バージョンと捉えて下さい)

今回のテーマは【肝・腎を整える】です!

東洋医学に於いて、冬の間にダメージを受けやすいとされる【腎】&春から活発に働き出すとされる【肝】を、旬の素材を使って整えます(^^)v

「肝・腎、要(かんじんかなめ)」と言われるほど大切なこの二つ、
この機会に一気に整えましょう(^0^)/

☆当日の献立
◎人参ごはん(農薬・化学肥料不使用米、秘密のダシ使用)
◎白菜の味噌スープ(りんご特製【元気味噌】使用)
◎玄米ぎょうざ(農薬・化学肥料不使用玄米使用)
◎菜の花と納豆の梅ドレッシング和え
◎いちごと甘酒のデザート(農薬・化学肥料不使用米甘酒)


日にち:平成29年4月2日(日)
時間:午前9時30分〜11時30分
参加費:1人3,500円(材料・諸経費込)
会場:あおいパーク 調理加工室

※あおいパークへのアクセスはこちらから

参加のお申し込みは、TEL(0566)42-0080まで
メールでのお申込みはこちらから
CM 次回『りんご健康体操教室』令和2年10月1日(木)に開催します♪
※りんご健康体操教室の「詳細」についてはこちらをクリック(^^)/