手造り味噌【元気味噌】講座

第9回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 令和2年1月26(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第9回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催致しました(^o^)

今回も前回と同じく合計110sの味噌を造りました(^_-)

材料は《ポリフェノールをたっぷり含んだ非遺伝子組み換え北海道産黒豆》♪

更に今回は長野県に縄文時代より湧き出ている湧水《黒耀の水》の使用量を大幅にアップ(^^)

大分県くじゅう連山に湧き出る名水《男池(おいけ)の水》を作業途中で加えてみました(^_^)

塩は《元気塩》に《エネルギー塩》のブレンド、
糀は杉浦製糀所さんの《米こうじ》と《麦こうじ》を使用(∩´∀`)∩

まさに原材料はオールジャパンの様相です\(~o~)/

そこにご参加戴いた皆さんの【愛】が加わり・・完成が楽しみな今年の味噌が出来上がりました(^^)v

今回も差し入れのお菓子などを沢山戴き、この場を借りて御礼申し上げます<(_ _)>

第8回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 平成31年2月24日(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第8回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催致しました(^o^)

はや8回目となる今回、合計110sの味噌を造りました(^^;)

材料は今年も定番の《ポリフェノールをたっぷり含んだ北海道産黒豆》です♪

回を重ねる毎に・・ご参加戴く皆さんの手際の良さが際立つようになり、今年の作業は大変効率的に進みました(^^)v

そして相変わらずの暖かい雰囲気に、主催している側の私たちの心も本当にあたためられました(^^♪

前回より使用した名水『黒曜の水』・『元気塩』が好評だったため、今回も継続して使用(^^)/

10月には「美味しく・心と身体に染み渡るお味噌」が出来上がることでしょう\(~o~)/

お造り戴いた皆さま、どうぞお楽しみに〜♪(^o-)v

第7回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 平成30年2月11日(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第7回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催致しました(^o^)

お蔭様で回を重ね・・7回目となる今回は、合計130sの味噌を造りました(^^;)

材料はもちろん定番《ポリフェノールをたっぷり含んだ黒豆》です♪

今回お集り戴いた皆さんも大変手際が良く、作業時間もほぼ予定通り(~o~)

全体の暖かい雰囲気に、今回初参加の方々にもお楽しめ戴けた事と存じます(^^♪

初めて使用した名水『黒曜の水』・『元気塩』など、
こだわりの原材料が秋には美味しいお味噌に変わります(^^)/


お楽しみに〜♪(^o-)v

第6回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 平成29年1月29日(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第6回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催致しました(^o^)

第6回の手造り味噌講座では、合計100sの味噌を造りました(^^)

この回でも材料は黒豆を使用♪

ポリフェノールたっぷりのお味噌を造る会となりました!

回を重ねる程に参加される方個々の希望製作量が増え、嬉しい限りです(~o~)

こだわりの味噌が皆さん・そしてそのご家族の健康を支えてくれる事を心に、一生懸命造りましたよ(^^)/

第5回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 平成28年2月28日(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第5回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催致しました(^o^)

今回は1月に開催した『第4回手造り味噌講座』に引き続き、今年2度目の手造り味噌講座♪

当日は4名の方々にご参加戴き、総重量20kgの味噌を仕込みました(^^)v

今回もほぼ定刻より作業を開始!
少数精鋭・作成量20kg・2度目という事で段取りの手際などの条件が重なり、予定時間を大幅に下回る午後12時前に作業終了となりました(~o~)b
〔これは過去に開催したどの手造り味噌講座に比べても、驚異的なスピード!(@o@)〕

当初第5回は原材料を「大豆」で仕込む予定でしたが、参加人数や作成量などから検討したところ
ご希望戴けば「黒豆」の対応も可能な状況となりました(^^)

そのため写真の通り、記念すべき「初の黒豆&大豆のチョイス可能」な講座となった次第です♪

今回も恒例の参加者の方々からのお菓子の差し入れも戴き、
充実したおやつタイムを過ごす事も出来ました♪♪

ご参加戴いた皆さん、お疲れさまでした・・そして本当にありがとうございました<(_ _)>
秋には今回造った味噌が、皆さんの味覚を通じて幸せをお届けすることと思います(^^)/

第4回手造り味噌【元気味噌】講座 開催レポート

写真 平成28年1月31日(日)に碧南市の「あおいパーク」調理加工室にて『第4回手造り味噌【元気味噌】講座』を開催致しました(^^)

当日は14人もの方々にご参加戴き、総重量90kgの味噌を造ることに無事成功♪

ほぼ定刻の午前9時30分より作業開始!
皆さんもてきぱきと作業して戴いたのですが、終了は予定時間をオーバーの午後2時30分となりました(>o<)


が、しかしこれは前回までの『手造り味噌講座』で造って戴いた味噌が「美味しかったから♪」と
各々の作製味噌希望量が増えたことによる嬉しい時間オーバーだと感じております(~o~)v


そしてご参加戴いた方や今回はどうしても参加出来なかった方から
おでんやポテトサラダ・お菓子などの差し入れも戴き、ありがとうございました♪
この場をお借りしてお礼申し上げますm(_ _)m


ここ数年は猛暑の影響で黒豆が予定量揃わず、大豆で行なってきましたが
今回は遂に念願の「黒豆味噌」を造ることが出来ました!


黒豆の入手にあたってご足労戴いたYUMIKOさんにも、この場を借りてお礼申し上げます<(_ _)>

味噌の完成は今年の10月頃・・・それまで皆さんお楽しみに(^o^)/♪
秋には今回造った味噌を使ったイベントを開催する予定です!乞うご期待(^o-)b

【手造り味噌大試食会】開催レポート

写真 平成27年11月15日に【手造り味噌大試食会】を行ないました(^^)

たくさんの皆様にご参加戴き、改めてお礼申し上げますm(_ _)m

楽しい雰囲気の中でワイワイ進む・・幸せな一時を過ごす事が出来たのは、ご参加戴いた皆様のお人柄によるものが大きかったと感じます♪



当日はサプライズとして・・・
◎陰陽のバランスを整えるお茶のご提供
◎鉄瓶による「魔法の白湯」の作成実演及びご提供
◎おにぎり用のお米&キヌアに麦を混ぜて土鍋で炊く(麦はお通じの改善効果有)
◎ヨーグルトを豆乳で出来た豆乳グルトに変更
◎舌ブラシを参加者全員にプレゼント
などを行なわせて戴きました♪  お楽しみ戴けたかと存じます(~o~)v


現代日本人の多くは、『カロリー過多の栄養失調』状態です(^^;)

「医食同源」と言いますように、「食」は健康にとって大きな柱の一つです!
「食」を通じて健康な人生を構築し、幸せを感じ取っていきましょうw(~o~)w

今後とも【治療家の行なう料理教室】をテーマに、皆様に色々な情報を発信して行きますね♪
宜しくお付き合い下さい(^o^)/

【手造り味噌大試食会】開催!

写真 年初めの「手造り味噌講座」で造った味噌が出来上がりました(^^)

これを機に『手造り味噌を使った料理教室を兼ねた健康講座』を下記の要領で開催致します(^o^)/

日にち:平成27年11月15日(日)※終了

時間:午前9時30分より午後12時まで

会場:新川公民館 研修室
※新川公民館へのアクセスはこちらから

参加費:1,500円(材料代・諸経費すべて含む)

持ち物:エプロン


【プログラム】
◎味噌・スーパーフードを使用した料理教室
◎院長による「アーユルヴェーダからみた病気・コンディション不良の真の原因」の説明
 それに対する「すぐに始められる具体的対処法」の伝授


『料理教室の献立』
@ 味噌を使ったお好み焼き(プロ並みの焼き具合にする方法もお伝えします)
A NASA(アメリカ航空宇宙局)が認めたスーパーフード「キヌア」と、
   りんご接骨院で扱っている「特別塩」を使用したおにぎり
B 世界中でブームになっている「ヘンプパウダー」を使用したヨーグルト
C もちろんメインであるお味噌汁


※お問い合わせ・お申込みは電話・ファックス(電話と同番号)・Eメールで当院まで(^0~)/
(お申込みは材料準備などの関係で、11月11日(水)までにお願い致します♪)

今年の「手造り味噌講座」に参加された方も・されなかった方も、
この機会にお誘い合わせの上で是非ご参加下さい♪

『手造り味噌【元気味噌】講座』開催のきっかけ(^o^)

写真 きっかけはズバリ2011.3.11に発生した福島原子力発電所の事故でした!

その事故を機に「放射性物質」が拡散、健康に害を及ぼすのは必須の事となりました。

そして放射性物質への対処法を調べているうちに、昭和20年8月9日の長崎への原子爆弾投下に関する文献に出会ったのです。

その文献はクリエー出版社から発刊された『体質と食物』というものでした。

著者は当時爆心地から1.8kmの場所に立地していた病院に勤務されていた秋月辰一郎医師です。

『体質と食物』の22頁に[その時に私といっしょに、患者の救助、付近の人びとの治療に当たった従業員に、いわゆる原爆症が出ないのは、その原因の一つは、【わかめの味噌汁】であったと私は確信している。]との記述がありました。
(※現在、放射性物質での海洋汚染も深刻なため海産物は要注意!)

その後、様々なところで放射性物質に対する発酵食品の有効性が発信されました。

そしてウチは味噌の手造りノウハウを提供出来る環境にありました。
なのでその環境を使って、皆さんの健康を守ろうと思いついたのが「手造り味噌講座」開設のきっかけなのです(^o^)/

健康になるための味噌ですから、毎回生命力あふれた味噌が出来上がってます!
この講座で出来る味噌を【元気味噌】と名付けたのもそのためです(^^)v
(↑こだわりの材料を使用し、麹菌も生きたままの状態)
もちろん味も大好評♪体が心が喜ぶ味となっております♪♪

味噌の効用

写真 味噌はとても多くの効用があります(^^)
以下にご紹介します♪


@ 胃がんの予防
A 肝臓がんの予防
B 乳がんの予防
C 胃潰瘍(いかいよう)の防止効果
D コレステロールの抑制
E 脳卒中の予防
F 老化の防止
G 美肌効果
H 消化促進
I 整腸作用
J 疲労回復
K タバコの害の防止
L 毒素分解効果
M 対放射性物質


その他、災害時の非常食としても有用です(~o~)/
CM 次回『りんご健康体操教室』令和2年8月6日(木)に開催します♪
※りんご健康体操教室の「詳細」についてはこちらをクリック(^^)/